Bandung Terkini

Launching Buku ‘Saur Sepuh’ untuk Masyarakat Lebih Peduli Budaya Sunda

BANDUNG – PGRI Kota Bandung berkolaborasi dengan Yayasan Cangkurileng Mang Koko (YCMK) membuat buku berjudul “Saur Sepuh” dan melakukan launching buku pada Kamis (04/03/21) via daring di Balaikota Bandung yang dihadiri oleh Sekretaris Kota Bandung Ema Sumarna.

Saur Sepuh merupakan akronim dari Sasarengan Urang Diajar Seni Pupuh, yang diharapkan setelah buku ini launching terkhusus masyarakat Kota Bandung mampu mengetahui dan menghafal apa itu pupuh. Acara launching buku dihadiri oleh Dewan Pembina PGRI, Ketua PGRI Kota Bandung, Para Pengurus PGRI Cabang dan beberapa Perwakilan Guru.

“Mudah-mudahan jadi pegangan dalam upaya meningkatkan kualitas pengetahuan khususnya Seni Pupuh. Semoga masyarakat juga semakin mengetahui dan mencintai Seni Tembang Pupuh,” ujar Ema, dilansir Humas Kota Bandung, Kamis (04/03/21).

Pupuh merupakan karya seni budaya lokal yang menjadi ciri peradaban sebuah bangsa. Diharapkan masyarakat Kota Bandung sebagai suku ras sunda mampu hafal dan mengetahui pupuh-pupuh yang sudah ada. Karena melalui pupuh ada pesan-pesan moral yang mampu menjadi panduan dalam hidup dan bisa menjadi pendidikan karakter.

Ema berharap dengan adanya buku Saur Sepuh membuat dan mengajak masyarakat Kota Bandung untuk mampu menjaga dan memelihara kebudayaan Sunda.

“Hilang  budaya dan bahasanya, hilang pula bangsanya. Mari menjaga dan memelihara budaya Sunda melalui bunyi suara,” harapnya.

source: Humas Kota Bandung

Related Articles

Back to top button
%d bloggers like this: